2019年12月4日、5日,为期两天的中经名气网络安全等级保护培训于北京顺利完成。本次培训由中经名气网络技术(北京)有限公司(以下简称中经名气)主办,培训课题围绕网络安全等级保护解读、定级标准、测评标准、技术解析几个方面展开。中经名气副总经理方景鑫针对网络安全等级保护做如下解读:

网络安全等级保护是国家网络安全保障的基本制度、基本策略、基本方法。开展网络安全等级保护工作是保护信息化发展、维护信息安全的根本保障,是网络安全保障工作中国家意志的体现。

为什么要开展网络安全等级保护

华住集团旗下酒店5亿条用户信息泄露;安德玛运动品牌1.5亿用户数据泄露;AcFun弹幕视频网受黑客攻击,近千万条用户数据外泄……近年来,随着信息技术的进步,网络安全形势也愈发严峻,网络安全威胁趋向常态化,据《2018全球风险报告》显示,网络攻击已经成为全球第三大威胁,仅次于极端气候事件和自然灾害。开展网络安全等级保护工作势在必行。

  • 法律层面:在2017年6月1日《中华人民共和国网络安全法》生效后,网络安全等级保护制度就成为了我国网络安全领域的基本国策、基本制度。
  • 国家安全层面:等级保护制度可有效保护基础信息网络和关系国家安全、经济命脉、社会稳定的重要信息系统的安全,维护国家信息安全。
  • 行业要求层面:有效提高企业信息和信息系统安全建设的整体水平,有效控制企业信息安全建设成本,有利于企业明确国家、法人和其他组织、公民的信息安全责任,加强企业信息安全管理。

网络安全等级保护的意义

对企事业单位而言,明确系统安全保护现状、提高企业信息安全建设水平、增强安全防护能力,使企业能够及时发现系统漏洞,并修复漏洞,加强企业自身安全性;在信息安全监视时能突出重点,控制成本;优化企业信息安全的资源配置,重点保障重要信息系统的安全,保障正常开展生产活动;明确安全责任,加强信息安全管理。

对国家而言,没有网络安全就没有国家安全。网络安全等级保护的实施是中国网络安全的基石,是维护国家安全、 社会秩序和公共利益的根本保障。

结语

网络安全等级保护制度是国家网络安全的基石,尤其等级保护制度2.0标准的发布,把我国等级保护制度推进到了一个新的高度,同时也推动国家网络安全工作进入了新时代。本次中经名气网络安全等级保护培训,以国家网络安全法为基础,以维护国家和企事业单位网络安全为己任,认真践行网络安全等级保护制度,为网络空间安全保驾护航。

微信图片_20191206140754

中经名气网络安全等级保护培训